понедельник, 28 мая 2012 г.

Техники работы с полимерной глиной


Существует множество различных техник работы с полимерной глиной.

Вот некоторые наиболее популярные техники работы с полимерной глиной


1. Соляная или сахарная техника работы с пластикой.

Эта техника достаточно проста: при изготовлении изделий для придания специфической фактуры используют сахар или соль. Например, при изготовлении бусин из полимерной глины, шарики из пластики обваливают в сахаре (или соли), его крупинки вдавливаются в изделие, а после запекания крупицы сахара (или соли) вымывают водой.


2. Техника Миллефиори, кэнинг (или трость, колбаса)

Это довольно распространенная техника среди мастеров по работе с полимерной глиной. Суть ее заключается в том, что бы скатывать «колбаску» из отрезков пластики различных цветов. Накладывая различные цвета в определенном порядке на «колбаску» на срезе получаются различные рисунки. При должной сноровке в этой технике можно получить довольно
сложные узоры и рисунки из большого количества элементов.



3. Техника «Калейдоскоп»

Вспомните калейдоскоп, это трубка, внутри которой мы видим красивые симметричные узоры, из разноцветных элементов за счет зеркал создающих такой эффект. Техника работы с полимерной глиной «Калейдоскоп» заключается в том, чтобы так же создавать симметричные рисунки из колбасок, сделанных по технике «Миллеофиори».





4. Техника филигрань


Филигранные изделия из пластики создаются следующим образом: цветную полимерную глину раскатывают в тонкие – претонкие колбаски (толщиной около 1 мм), затем эти колбаски можно сплющивать либо переплетать между собой. Полученными шнурами декорируют камни, бусины, либо другие изделия из пластики. Важным дополнением является «зернь» – маленькие шарики из полимерной глины, которые прикрепляются в тех местах, где необходимо сделать акцент.





5. Техника имитации

Из полимерной глины можно делать имитации различных природных материалов: бирюзы, янтаря, малахита, дерева, кожи, кондитерских изделий и др.




6. Техника перевода изображений

На изделия из полимерной глины можно переводить любые изображения. Сделать перевод изображения на пластику можно с помощью специального геля. Так же можно переводить и без специального геля, тогда потребуется изображение напечатанное на лазерном принтере.




7. Техника Мокуме Гане (mokume gane)  

Метод заимствован из техники японских оружейников, где использовались металлы разных цветов. методы получения своеобразного рисунка путем складывания цветных слоев. Эти слои потом продавливаются различными штампами, формами. И затем уже аккуратно срезаются сверху лезвием и в результате мы каждый раз видим неповторимый рисунок.





8. Техника мика-шифт (mica shift)

Мика-шифт — это особая техника работы с металлизированной пластикой, при которой создается красивый рельефный узор на изделии, поверхность которого остается идеально гладкой, хотя кажется объемной. Рисунок образуется за счет различной ориентации металлических включений.






9. Техника акварель

Техника акварели дает возможность получить очень плавный переход цветов. Изготавливая поделку в этой технике, нужно сделать три плоских листа различных цветов, затем наложить их друг на друга и немножко прикатать сверху. После этого пластику нужно оставить на некоторое время, чтобы она остыла, а далее разорвать не мелкие кусочки. Этими кусочками нужно облепить созданные заранее заготовки бусин.


10. Техника "чечевички"

Такие красивые бусины можно получить, если особенным образом раскатывать бусину с помощью небольшого квадратика стекла.




Комментариев нет:

Отправить комментарий